#Блог

Минеральная вата: свойства, виды, преимущества

Минеральная вата – один из лучших утеплителей для частного или многоквартирного дома. Её основное преимущество – это очень низкая теплопроводность. Дома, утепленные минеральной ватой, имеют минимальные теплопотери. Этот утеплитель обеспечивает комфорт жителей независимо от времени года и температуры на улице и значительно снижает затраты на отопление.

 

Дополнительные преимущества минваты:

  • Пожароустойчивость

Минвата - негорючий материал, так как имеет в составе только минеральные компоненты.

  • Безопасность

В минеральной вате отсутствуют токсичные и радиоактивные вещества, а для производства используется сырье, которое успешно прошло радиологический контроль. К тому же, минвата химически инертна, устойчива к кислотным и щелочным средам.

  • Шумоизоляция

Волокнистая структура делает минеральную вату хорошим шумоизолятором.

  • Долговечность

Жители домов, утепленных минватой, могут не беспокоиться, что со временем теплоизоляция их дома ухудшится. Минеральная вата не слеживается, не теряет объем и сохраняет свои эксплуатационные характеристики в течение 70-100 лет.

2

Виды минваты:

В зависимости от типа сырья, минеральная вата делится на три вида:

1. Шлаковата. Производится из доменных шлаков, и имеет наименьший температурный диапазон эксплуатации - до 300 ° C. Через худшие, по сравнению с другими видами, характеристики, шлаковата на данный момент почти не используется.

2. Стекловата. Имеет в составе песок и стекловолокно. Это прочный и гибкий материал, имеющий высокие теплоизоляционные свойства. Используется в температурном диапазоне от -60 до +450 ° C. Работа со стекловатой требует осторожности, нужно работать в защитных очках и перчатках.

3. Каменная вата. В качестве сырья для ее производства используются твердые горные породы магматического происхождения. В основном это базальт и другие минералы габбро-базальтовой группы. Каменная вата является наиболее термостойким видом минеральной ваты, поскольку выдерживает температурный диапазон от -190 до +700 ° C. Для утепления жилых комплексов Синергия, мы чаще всего используем именно базальтовую вату.

Плотность минеральной ваты варьируется от 30 до 200+ кг / м3. Этот показатель влияет на то, для утепления каких поверхностей будет использована минвата. Например, для утепления наружных стен зданий требуется более плотная, а значит более дорогая минеральная вата, которую можно использовать под отделку декоративной штукатуркой.

Минеральная вата производится в виде рулонов, плит и сэндвич-панелей. Гибкая структура минваты дает возможность утеплить как ровные, так и кривые поверхности. Ее используют для теплоизоляции фасадов, крыши, пола, чердака, а также для защиты оборудования и труб.

1

Каменная вата сохраняет свои исключительные характеристики только при правильном монтаже. Для того, чтобы обеспечить 100% эффективность теплоизоляции, нужно защитить минеральную вату с помощью специальной паро- и гидроизолирующей пленки.

Минвата довольно дорогая, но благодаря исключительным эксплуатационным характеристикам превосходит другие утеплители в несколько раз. Поэтому, это разумный выбор для тех, кто хочет жить в качественном доме, и наслаждаться комфортом долгие годы.

 

Поделиться:
Задать вопрос онлайн
Заказать обратный звонок