#Блог

Где лучше купить квартиру: в Броварах или Ирпене

Содержание

Правильный выбор квартиры начинается с того, чтобы определиться с наиболее подходящим вам городом. Для многих киевлян, и даже для жителей других городов Украины, пригород столицы является оптимальным выбором. В частности, в последние годы особенно популярны такие города, как Ирпень и Бровары.

В пользу покупки квартир в этих городах можно назвать:

  • Приближенность к Киеву;
  • Наличие развитой инфраструктуры;
  • Хороший выбор современных ЖК от надежных застройщиков;
  • Возможность приобрести квартиры разных классов.

При этом стоит отметить, что оба города пользуются популярностью, но при прочих равных Ирпень выигрывает тем, что он более зелёный и чистый. А значит, такой город в первую очередь выбирают молодые семьи с детьми, и просто те, кто серьезно относится к вопросам собственного здоровья и комфорта.

Тем более что в Ирпене как раз сейчас есть ряд выгодных предложений от хороших застройщиков. Так, строительная компания Синергия не просто возводит комфортные дома. Она также активно берет на себя обустройство города. А это дополнительный плюс в пользу Ирпеня.

 

Где дешевле купить квартиру: в Броварах или Ирпене?

Обычно цены на квадратный метр в пригороде Киева не сильно варьируются. Но когда решаешь купить квартиру в новострое – это вопрос не праздный. Предвидятся дальнейшие расходы на обустройство, и стоит считать каждую тысячу.

В нынешнем году средняя цена за метр квадратный в новенькой современной квартире составляет:

  • 13600 грн в Броварах;
  • и 13100 в Ирпене.

Что касается минимальных цен на готовые квартиры эконом класса:

  • в Ирпене стоимость квартиры стартует с отметки 319 т. грн;
  • в то время как в Броварах минимальная стоимость составляет 422 т. грн.
  • Комфорт класс в Ирпене начинается от 326 т. грн, что не слишком отличается от эконом класса. А вот в Броварах квартиру комфорт класса дешевле 459 т.грн приобрести не удастся.
  • Отличные квартиры бизнес класса в Ирпене продаются по ценам, начинающимся от 449 т.грн.
  • Квартиру аналогичного уровня в Броварах можно найти минимум за 558 т.грн. 

Что касается квартир элитного типа, в Ирпене они продаются от 525 т.грн, в то время, как в элитном новострое в Броварах можно выбрать квартиру от 628 т.грн.

Таким образом, новые квартиры в Броварах, независимо от класса, сейчас обходятся несколько дороже, чем в Ирпене.

При этом выигрывает в сравнении все-таки Ирпень, поскольку является более зеленым и чистым городом. Учитывая, что именно ради этого-то многие киевляне переселяются целыми семьями за город, преимущество важное.

За возможность вдохнуть полной грудью свежий воздух или пройтись с ребенком по чистым паркам люди готовы платить. Как деньгами, так и временем, которое уходит на дорогу до столицы. И пока современные ЖК в Ирпене в заметно большей степени оправдывают ожидания покупателей.

 

Сколько до Киева: удобно ли добираться

Кстати, одной из причин, по которым квартиры в новостроях в Броварах стоят дороже, чем в Ирпене, является местоположение:

  • Бровары граничат с Киевом;
  • Ирпень находится в 7 км от столицы, что также совсем немного, но позволяет застройщикам в Броварах и дальше поднимать цены.

Впрочем, стоит ли доплачивать солидную сумму за разницу в каких-то 7 км – большой вопрос.

Наличие удобной транспортной развязки всегда было одним из решающих факторов при выборе места для покупки квартиры. В этом плане оба города могут порадовать тех, кто работает в столице, а жить хочет в более комфортном месте.

Как Ирпень, так и Бровары отличаются хорошей транспортной системой. В вашем распоряжении обустроенные остановки общественного транспорта. И, что немаловажно, дорога, на которой вы не оставите колёса вашего авто в прошлогодней яме.

  • До Ирпеня добраться можно либо по варшавской автотрассе М07 (Киев-Ковель), либо по Р30 (она же Киев-Ирпень).
  • До Броваров на частном авто или общественном автобусе вам можно добраться по трассе Н07, она же Киев-Сумы, или популярной М01, направление Киев-Чернигов.

Если вы едете из центра Киева, до Ирпеня вам предстоит проехать на своем авто 25 км, минут за 20, и примерно то же расстояние – до Броваров. 

  • На маршрутке до Ирпеня можно добраться за полчаса. Каждые 15-30 минут от метро «Святошин», «Оболонь» и «Академгородок» ездят автобусы с различными маршрутами.

При этом маршрутки соединяют город не только с Киевом, но и Ворзелем, Бучей, Гостомелем и даже несколькими соседними селами.

  • Есть также вариант с электричкой: за 15-20 минут от станции «Святошин» вы легко доберетесь до Ирпеня.
  • По самому Ирпеню ездит немало маршруток. Если же вы на своем авто воспользуйтесь новой объездной дорогой, которая избавила город от пробок, связанных с переездом через железную дорогу.
  • В Броварах обычно 6 действующих маршруток/автобусов. Из соседних населенных пунктов есть сообщение только с Княжичами. А вот из Киева до Броваров маршруткой вам ехать около получаса, как и из Ирпеня. Но ездят они только от станции «Лесная», что не всегда удобно.
  • Кроме того, до обоих городов можно добраться и ж/д транспортом. В Ирпене вам предстоит вы йти на остановке, которая так и называется – станция Ирпень.

А вот в Броварах есть два варианта: либо выйти на основной станции Бровары, либо на остановочной платформе Княжичи, если вы едете по линии Дарница-Нежин.

На крайний случай всегда есть такси. До Ирпеня с вас возьмут около 200-250 грн, а до Броваров 140-200 грн, но ехать придется от станции «Лесная», так что учтите, что до нее также нужно добраться.

Также рассчитывайте свое время, и выезжайте в Бровары заранее: в отличие от Ирпеня, до Броваров часто приходится добираться через пробки, причем это бывает в разное время суток.

 

Куда отдать детей и сходить самому – сравнение инфраструктуры Броваров и Ирпеня

В плане инфраструктуры оба города хороши, но Ирпень выигрывает гонку. А все потому, что этот город сейчас активно борется за различные почетные звания, вроде «города здоровья», и потому максимум усилия бросает не на расширение жилых кварталов, а на их развитие. Недаром этот город в области считается одним из лучших для семей с детьми.

В Броварах за последние годы наблюдается заметный перекос в сторону расширения. Пока что инфраструктура покрывает имеющиеся жилые кварталы, но буквально «на грани», что видно по детским садам: записать туда ребенка не так просто. Пока политика города не изменится, инфраструктура Броваров будет все больше отставать.

В Ирпене застройщики, например, такие как Синергия, ответственно относятся к своей работе, активно застраивая также инфраструктуру: садики, площадки, скверы

На Ирпень приходится 11 детских садов, а на Бровары – 20. Но в Ирпене этого более чем достаточно, а вот броварским молодым семьям стоит позаботиться о месте для своего чада заранее.

Общеобразовательных школ в Ирпене 12, из которых некоторые – специализированные, а вот в Броварах обычных школ – в 2 раза меньше, и даже еще пара специализированных ситуации не меняет. Кроме того, в Ирпене находится и пара ВУЗов.

Поскольку Ирпень стремится стать «городом здоровья», администрация активно развивает мед.инфраструктуру. Так, в городе 4 новых медицинских учреждения, в том числе детское. Но в роддом вам придется ехать в соседний Ворзель.

В Броварах всего две больницы: центральная районная (в том числе и детская) и новая крупная поликлиника, самая большая в области. Учитывая большую загруженность государственных поликлиник, стоит обратить внимание на частные, хоть и платные, клиники в Броварах.

Количество ТРЦ вас порадует в обоих городах. Правда в Ирпене их больше, на разный вкус и бюджет, зато в Броварах находится крупнейший в стране ТРЦ «Терминал» с ледовой ареной.

 

Парки и скверы – зеленые легкие города

  • Ирпень по праву гордится своей природой, являясь самым зеленым местом в пригороде столицы. В городе множество парков и скверов, их количество постоянно растет. И даже просто улицы радуют глаз зеленью. Не упустите важную достоприечательность: на перекрестке Лысенко и Мечникова находится 600-летний 30-метровый «Дуб Прадуб».
  • Отправляясь на прогулку, не забудьте зайти в Дом творчества писателей в Ирпене. Это не просто памятка архитектуры, а здание, в котором занимались творчеством десятки знаменитых украинских писателей, приезжая со всей Украины.
  • В Броварах с парками-скверами, да и вообще историческими достопримечательностями все куда скромнее. Во многом это связано с тем, что исторический центр Броваров был разрушен еще в советское время.
  • Потихоньку озеленяются улицы, но для прогулок это не самый интересный город. Есть пара парков («Победа» и «Приозерный») с озерами, в которых официально нельзя купаться. Причем в озере Белое парка «Победа» не рискуют освежаться даже старожилы. Зато там популярно катание на катамаранах – веселое и более безопасное. Местные водоемы либо пересохли, либо специально были засыпаны. Так что планируйте свой досуг за пределами города: местные жители предпочитают уезжать на выходные в ближайшие села, чего и вам желают.

 

Что можно купить?

В плане выбора жилья приезжих радуют оба города, поскольку активно расширяются.

  • Например, в Ирпене можно прямо в центре города, в пешей доступности от всей необходимой инфраструктуры, выбрать достаточно бюджетные квартиры. Например однушку от 405 т.грн. При этом к вашим услугам закрытая придомовая территория с видеонаблюдением.
  • Есть в центре и варианты подороже, с готовой чистовой отделкой, и даже теплым полом на кухне. Правда, такая однушка обойдется в 648 т.грн как минимум. Также в Ирпене можно приобрести танхаус, причем в ближайшее время будет достроен целый жилой комплекс двухэтажных таунхаусов, почти город в городе.
  • В Ирпене есть несколько новых клубных домов. Причем они настолько закрыты, что предлагают даже оборудованные сауны и свои залы для семейных праздников. Стоимость квартир соответствует: от $650 за каждый квадратный метр.
  • Чуть дальше от центра, неподалеку от соснового парка есть ЖК с отличной детской зоной для игр и праздников. К тому же рядом парк. Стоимость квартиры зависит от того, какая очередь вас интересует, и начинается от 630 т.грн.
  • В Броварах ближе к окраине города можно выбрать квартиру в ЖК бюджетного типа, но стоимость квадратного метра в этом районе стартует с 10 т.грн. Новострой предполагает отличную инфраструктуру – в вашем распоряжении детские и спортивные площадки, паркинг, зоны отдыха.
  • Можно выбрать и более дорогой, но продуманный вариант ближе к центру города. Покупая квартиру стоимостью от 14 т.грн за квадратный метр, вы получаете все преимущества инфраструктуры современного ЖК, включая детский сад, школу и стадион.
  • Рядом со знаменитым ТРЦ «Терминал» можно приобрести квартиру в доме, построенном из экологически чистых материалов, причем с огромным разнообразием вариантов планировки. Есть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные квартиры. Стоимость 1 метра – от 13500 грн.
  • Если вы любите закрытые комплексы – то вам на окраину, в ЖК Scandia, это настоящий город в городе. Стоимость жилья в нем на этом этапе начинается с 12800 грн. Причем стиль соответствует названию – строго скандинавский.
  • Есть и хороший вариант для семей с детьми, кстати, недалеко от того же «Терминала», в ЖК «Палладиум». Стоимость кв.м. высока, от 13600 грн, но зато рядом лес, а квартиры просторные.

 

Безопасность инвестирования – стоит ли вкладывать?

Учитывая все вышеперечисленное оба города весьма перспективны, если вы ищете жилье в новострое. Цены на квартиры – с большим разбросом, планировки и местоположение – на любой вкус, как в Ирпене, так и в Броварах.

Но существенный плюс Ирпеня – наличие ответственных застройщиков, таких, как Синергия, которые не просто строят, но еще и развивают инфраструктуру города. В этом плане Ирпень выигрывает, ведь его инфраструктура гораздо лучше покрывает нужды жителей.

И конечно гордость Ирпеня – его природа, чистота, наличие обустроенных парков и скверов. Это также делает город более привлекательным для инвестиций.

Задать вопрос онлайн
Заказать обратный звонок